Puskesmas Srandakan terletak di pusat Kapanewon Srandakan, tepatnya berada di Jl. Raya Srandakan No. 96, Dusun Srandakan, Desa Trimurti Kecamatan Srandakan, Bantul. Puskesmas Srandakan mempunyai wilayah kerja seluruh wilayah Kecamatan Srandakan dengan 2 desa yang tercakup didalamnya yaitu Desa Trimurti dan Desa Poncosari, yang terbagi dalam 43 dusun binaan.

Kecamatan Srandakan terdiri dari dua desa yaitu Desa Trimurti terdiri dari 19 dusun dan Desa Poncosari yang terbagi menjadi 24 dusun. Luas wilayah Kecamatan Srandakan adalah 18,3 km2 yang sebagian besar lahan merupakan tanah kering dan areal persawahan.  Batas wilayah Kecamatan Srandakan sebagai berikut :

• Utara               :  Sungai Progo/Kabupaten Kulonprogo
  • Timur               :  Kecamatan Pandak dan Kecamatan Sanden
  • Selatan             :  Samudera Hindia
  • Barat                :  Sungai Progo/Kabupaten Kulonprogo

Jarak pusat pemerintahan wilayah kecamatan dengan desa terjauh yaitu 4 km, jarak dengan ibukota kabupaten 13 km dan jarak dengan ibu kota propinsi 23 km.

Berdasarkan data dari Buku Agregat Dukcapil Bantul Tahun 2022 Semester 1, diketahui bahwa jumlah penduduk Kapanewon Srandakan sebanyak 30.981 jiwa, dengan jumlah penduduk Laki laki 15.425 jiwa atau 49,78 % dan Perempuan 15.556 jiwa atau 50,21%. Dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa jumlah penduduk di wilayah kerja Puskesmas Srandakan Tahun 2022 lebih sedikit 97 Jiwa dibandingkan dengan Tahun 2021 yang berjumlah 31.078 Jiwa. Jumlah penduduk di wilayah kerja Puskesmas Srandakan Tahun 2022 mengalami penurunan bila dibandingkan dengan tahun sebelumnya, baik pada jenis kelamin laki-laki maupun perempuan